Am WoidLa24 werden wir euch großteils mit regionalen Produkten und einem Hauptaugenmerk auf Nachhaltigkeit versorgen. Es wird patrullenweise auf offenem Feuer (Brennholz ist in ausreichender Menge vorhanden) oder auf mitgebrachten Gaskochern (Gasflaschen sind auf dem Lagergelände erhältlich) gekocht. Vom Anreisetag am 05.08.2024 abends bis zum Abreisetag am 15.08.2024 mittags werdet ihr durch die Teilnehmer*innenverpflegung mit Lebensmitteln eingedeckt.
In euren Kocheinheiten könnt ihr direkt am Lagerplatz auf euren Kochstellen die von uns zur Verfügung gestellten Lebensmittel zu köstlichen Gerichten verarbeiten. So gut es uns gelingt, passen wir den Speiseplan an das Programm an und haben uns als Ziel gesetzt, alles zu geben, um euch ein angenehmes, nahrhaftes und abwechslungsreiches Koch- sowie Speiseerlebnis anbieten zu können.
Was ist uns als Verpflegungsteam besonders wichtig ist:
- Nachhaltige, regionale und/oder Bio-Produkte sollen in unseren Mahlzeiten Platz haben, jedoch möchten wir um euer Verständnis bitten, dass leider nicht jedes Produkt diese drei Kategorien erfüllen wird, da wir in sehr großen Mengen einkaufen und ein Landeslager auch immer wieder eine finanzielle Herausforderung ist.
- Ein ausgewogener Speiseplan soll unser Ziel sein, somit jede*r auf seinen Geschmack kommt.
- Es soll für eure Verpflegseinheit die passende Menge an Lebensmitteln zur Verfügung gestellt werden. Sollte die Menge mal nicht passen, dann gebt uns unbedingt Bescheid, wir werden die Mengen so schnell wie möglich anpassen.
- Der Speiseplan ist auf eure Bedürfnisse angepasst. Wir arbeiten sehr intensiv mit dem Programm zusammen – somit ist je nach Tagesablauf die Speisenwahl an eure Ressourcen und Energie angepasst.
- Kochen ist Programm! Das bedeutet für uns: es gibt Rezepte, die sich in der vorgegebenen Zeit bewältigen lassen. Außerdem wurde im Programmablauf stets darauf geachtet, ausreichend Zeit für die Mahlzeiten zu reservieren.
- Gute Betreuung ist das A und O! Daher gibt es in jeder Stufe eine/n Woidarbeiter*in, der/die die Verpflegung im Überblick hat. Bei Fragen kontaktiere diese Person. Gerne sind wir auch direkt im Verpflegungszelt für dich da! Um diese gute Betreuung zu garantieren, bitten wir dich, pro Stufe und Gruppe eine verpflegsverantwortliche Person zu entsenden, welche an Besprechungen am Lager teilnimmt.
- Ohne offene Kommunikation geht nichts. Wir werden alle notwendigen Informationen intensiv und mehrmals an dich kommunizieren. Im Umkehrschluss hoffen wir auch, dass du Anliegen, Probleme, Feedback an uns weitergibst. Es gibt kein Problem, das sich nicht lösen lässt.
Hard Facts zur Verpflegung
Standort des Verpflegszelts
Du findest uns ganz in der Nähe des Hauptplatzes neben dem Wiener Kaffeehaus – versprochen: das riesige weiße Verpflegszelt wirst du nicht übersehen.
Kochmöglichkeiten
Es bleibt euch überlassen, ob ihr auf offenem Feuer oder Gas kocht. Dies habt ihr bereits bei eurer Anmeldung angegeben. Bitte bringt alles notwendige Equipment zum Kochen auf Gas mit, falls ihr euch hierfür entschieden habt. Falls eure Gasflasche am Lager leer werden sollte, wird es am Lager die Möglichkeit geben, diese gegen volle Gasflaschen auszutauschen.
Verpflegseinheit (VE)
Die VE umfasst 25-30 Personen. Für diese Einheit gibt es dreimal täglich Lebensmittel. Bitte sprecht euch unbedingt vorher mit den Gruppen in der Verpflegseinheit ab.
Verpflegskiste und Kistenzettel
Auf den Verpflegskisten wird ein Schild mit folgenden Daten zu finden sein: Verpflegsnummer, welche Gruppen dieser Verpflegseinheit zugehören, Personenanzahl pro Gruppe und die Stufe. Außerdem befindet sich bei jeder Mahlzeit ein Zettel in der Kiste, auf dem das Rezept und die benötigten Mengen für dieses Rezept zu finden sind. Die Kisten sind immer zeitnah ins Verpflegszelt zurückzubringen.
Muss ein/e Leiter*in beim Abholen der Verpflegskisten dabei sein? – Nein, nicht unbedingt. Zu bedenken ist, dass einiges an Gewicht zu transportieren ist, da sich in der Kiste Lebensmittel für bis zu 30 Personen befinden. Manchmal sind auch mehrere Kisten abzuholen.
Ausgabezeiten
Du kannst die Verpflegskiste zu folgenden Uhrzeiten abholen: Frühstück 7-8 Uhr; Mittagessen 11-12 Uhr, Abendessen 17-18 Uhr
Equipment
Eine Liste mit Utensilien, die wir für die Lagerküche empfehlen, wirst du zeitnah von uns erhalten. (Es kann vor Ort kein Equipment ausgeborgt werden!)
Lebensmittelrücknahme
Außerhalb der Ausgabezeiten (Zeiten werden am Lager bekannt gegeben) gibt es in unserem Verpflegszelt ein Team, das sich um die Lebensmittelrücknahme und übrig gebliebene Lebensmittel kümmert – um diese bestmöglich weiterverwenden zu können, bitten wir dich, die Lebensmittel so schnell wie möglich zurückzubringen! Wenn du beim Abholen der Kisten schon bemerkst, dass ihr gewisse Lebensmittel nicht brauchen werdet, dann lass diese gleich da.
Kühlmöglichkeit
Es gibt im Verpflegszelt die Möglichkeit, Lebensmittel gekühlt zu lagern. Auch hierfür gibt es eine eigene Verpflegskiste pro Verpflegseinheit. Wenn Reste von zubereiteten Speisen übrigbleiben, können diese ebenso in dieser Kiste gelagert werden. Jedoch nur maximal 24 Stunden, danach müssen diese Speisen leider entsorgt werden. Die Kühlmöglichkeiten sind nicht frei zugänglich. Die Zeiten, zu welchen du diesen Service nutzen kannst, werden am Lager bekannt gegeben.
Grundausstattung
Bei der Abholung der ersten Kiste für das Abendessen am Montag, den 05.08.2024 erhältst du auch eine Kiste mit Grundausstattung, die ihr bei euch am Lagerplatz (trocken und vor Witterung geschützt) aufbewahrt. Die Liste mit den Grundausstattungsartikeln findet ihr im Downloadbereich auf der Website
WoidGenuss – der Abend der laaaaangen Löffel
findet am Dienstag, 13.08.2024 abends statt. Ihr könnt am Beginn des Lagers (nicht vorab!) aus 30 Zutaten auswählen und euer Lieblingsrezept auf eurer Kochstelle IN EURER VERPFLEGSEINHEIT kochen. Pünktlich zur Abendessenzeit können alle Lagerteilnehmer*innen durch die Lagerstraßen streifen und die verschiedensten Gerichte verkosten. Die Zutaten können schon um 16:00 Uhr abgeholt werden. Der Abend soll ein Genuss für alle sein, niemand soll stundenlang an die Kochstelle gefesselt sein, daher wählt euer Rezept gut aus, sodass alles pünktlich fertig ist und jeder überall kosten kann.
Vitamininseln
In jedem Stufenlager wird es eine Vitamininsel mit Obst und Snackgemüse geben.
Pfandsystem in den Gastronomiebetrieben
- Getränke werden in Glasflaschen ausgegeben, es gibt keine Becher oder Gläser bei den Stufen GuSp und CaEx. Bei den RaRo und im Woidarbeiter*innen Club sowie im Wiener Kaffeehaus werden einige Getränke in Gläsern oder Tassen ausgeschenkt.
- Es wird für jede Flasche oder Glas ein Einsatz von 2€ erhoben, dazu gibt es einen Chip. Wenn du Flasche oder Glas zurückgibst bekommst du für den Chip den Einsatz zurück.